[刀锋铁骑]雏鹰计划 打造新生代电竞游戏

根据Newzoo发布的数据报告显示,2014年全球电子竞技玩家总数已经达到8900万,而中国占据了其中45%的份额,高达4000万人次。未来三年,全球电竞玩家有望突破9位数。在此大背景之下,电子竞技市场被极大程度的看好,同时也催生了更多电子竞技游戏的诞生。因此,国内游戏厂商腾讯所推出最新电竞品类游戏《刀锋铁骑》之初,即被外界所看好。再加上《刀锋铁骑》“冷兵器战争竞技”的独特标签,也预示着腾讯布局电竞全新细分领域的意图。而产品年内一系列的市场动作及回应,则更突出了《刀锋铁骑》在腾讯的战略地位,以及玩家对电竞的热情。


根据Newzoo发布的数据报告显示,2014年全球电子竞技玩家总数已经达到8900万,而中国占据了其中45%的份额,高达4000万人次。未来三年,全球电竞玩家有望突破9位数。

在此大背景之下,电子竞技市场被极大程度的看好,同时也催生了更多电子竞技游戏的诞生。因此,国内游戏厂商腾讯所推出最新电竞品类游戏《刀锋铁骑》之初,即被外界所看好。再加上《刀锋铁骑》“冷兵器战争竞技”的独特标签,也预示着腾讯布局电竞全新细分领域的意图。而产品年内一系列的市场动作及回应,则更突出了《刀锋铁骑》在腾讯的战略地位,以及玩家对电竞的热情。

11月30日,TGC2014现场,《刀锋铁骑》宣布启动“雏鹰计划”,并首次提出“新生代电竞”的游戏理念;

12月19日,围绕“雏鹰计划”所进行的线下盛典举办城市票选活动结束,雏鹰盛典落户上海,3周内仅线上活动参与者已达47万人次;

12月27日,“雏鹰计划•年度盛典”即将举办,顶级电竞战队“IG”、“白鲨”将亲临现场与电竞玩家共聚一堂。

何谓“雏鹰计划”?这是一个由腾讯游戏《刀锋铁骑》提出的,通过广泛征集玩家的创意,来完善产品电竞化思路的线上成长计划。

何谓“新生代电竞”?从“新生代”三字理解,即为符合新一代电子竞技游戏需求,顺应未来电竞游戏发展趋势,是“新生代电竞”的核心思想。

【动机】

“如果这款游戏让我来做,我会怎样怎样”、“我要是这款游戏的制作人,我就这样这样”诸如此类的语言,经常出现在玩家对于一款游戏的吐槽之中。即便是《魔兽世界》、《英雄联盟》这样在世界范围内大获成功的游戏,也无法避免。

在分析一件事之前,我们往往习惯于分析它的动机。“让玩家亲自参与制作,尤其是新一代的年轻玩家群体,把他们那些好的、出彩的创意,通通收集起来,以此对游戏进行完善,使之成为玩家真正心中所期望的游戏,这就是我们这次雏鹰游戏线上成长计划的动机。”雏鹰计划发起人之一、《刀锋铁骑》制作人SLAM如是说。

【高度】

腾讯对于《刀锋铁骑》可以说是大手笔投入,包括腾讯心悦俱乐部在内各平台都向其输送高端用户。而国际知名引擎公司Havok也向雏鹰计划抛出橄榄枝,双方将展开技术、人才、创意的全方位合作。可以说在腾讯所有游戏产品线上活动中,能够得到如此多的内部支持与外部助力的产品并不多见,这也证明了雏鹰计划对于腾讯整体电竞战略布局的重要程度。

更值得一提的是,Havok总部对于本次《刀锋铁骑》“雏鹰计划”十分重视,他们将为从“雏鹰计划”之中脱颖而出的优秀玩家,提供顶尖水准的游戏制作培训。为了做出最佳游戏体验,Havok表示将与腾讯游戏强强联手,面向所有新一代电竞玩家征集游戏创意,共同完善《刀锋铁骑》,打造具备新生代思想与理念的冷兵器战争竞技网游,并同时为更多有志于投身竞技游戏开发的年轻人创造更多机会。

【影响】

《刀锋铁骑》“雏鹰计划”活动的第一阶段执行环节,包含“票选线下盛典城市”,“我要自荐”、“作品提交”、“年度线下盛典”四大块。其中前三环节属于同步启动,而“线下年度盛典”无疑则是初期阶段的重头戏。根据目前官方透露的消息,知名战队IG和白鲨,将在盛典现场进行对抗表演。《刀锋铁骑》游戏内部竞技赛“T7天梯赛”的最终决赛环节也将在现场举办,此前胜出的两支玩家战队——“黑羊头”和“cRPG”将在盛典现场角逐最终冠军。

12月19日,第一阶段“票选线下盛典城市”结束投票,最终参与投票的人数接近480000。如此强烈的反响足以体现出玩家对于《刀锋铁骑》的期待度,同时也证明了电子竞技游戏在玩家心中的受欢迎程度。

【背后】

“雏鹰计划”、“新生代电竞”、“冷兵器战争竞技”,这三个标签几乎已经与《刀锋铁骑》牢牢捆绑。而在剖析三个标签之间的联系之时,我们会发现一个有趣的现象:如果说“冷兵器战争竞技”是腾讯手里的一张王牌,那么“雏鹰计划”不过是腾讯运作这张王牌的一种方式,然而“新生代电竞”才是腾讯最终的目的。

通过启动“雏鹰计划”,《刀锋铁骑》在增强产品自身“电子竞技属性”的同时,收获了市场的广泛关注,以及玩家的高度参与。而从行业角度来看,“雏鹰计划”这种专注于从新生代玩家群体挖掘游戏人才的战略活动,能够收获如此高的参与度和反响度,不失为一个目前业内少见的成功案例。

回顾腾讯的电竞游戏产品体系,MOBA有《英雄联盟》,《神之浩劫》;FPS有《穿越火线》、《逆战》等;休闲有《QQ飞车》、《QQ炫舞》等;《刀锋铁骑》能否成功开创出一条“冷兵器战争竞技”的全新竞技类别,为腾讯新生代电竞大战略开辟新蓝图,就让我们拭目以待。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/12/196308

刀锋铁骑腾讯雏鹰计划
相关推荐腾讯发布[刀锋铁骑] 打造新生代电竞游戏腾讯[刀锋铁骑]Havok引擎助力冷兵器战争《刀锋铁骑》:端游格局搅局者 细分市场拓荒牛GDC:腾讯《刀锋铁骑》锻造史诗中式美术

发表评论